Weihnachtszeit ist hierzulande auch Stollenzeit. Etwa 200 000 Stollen werden jährlich allein in Leipzig gebacken. In den Backstuben beim Bäcker um die Ecke oder auch zuhause gibt es die unterschiedlichsten Rezepturen. Am bekanntesten ist sicher der namensgeschützte „Dresdner Christstollen“. Aber mittlerweile gibt es eine Unmenge an Zutaten, die dem Stollen eine besondere Geschmacksnote verleihen, wenn man es denn mal nicht klassisch mag.
Die LVZ war mit dem Stollenprüfer André Bernatzky unterwegs, der sich etliche Backwerke auf der Zunge zergehen ließ. Viele Bäcker hatten sich an Kreationen, wie Pina-Colada-Variationen oder Stollen mit Cranberry und Aperol versucht. Dabei war auch ein Nougat-Stollen der Bäckerei Mohnhaupt in Taucha, den der Experte ausdrücklich empfahl, wie die LVZ schreibt.
Die Idee stammt wohl von Bäckermeisterin Nancy Meyer, die im Juni 2022 die Geschäfte von ihrem Vater Thomas übernahm und damit die Mohnhauptsche Tradition nun in der vierten Generation fortsetzt (Foto).
Zum diesjährigen Taucher Weihnachtsmarkt gab es auch wieder den traditionellen Stollenanschnitt mit dem Bürgermeister und dem Heimatverein. Die Stolle (wie es hier ohne ’n‘ heißt) auf dem Markt war von der Bäckerei Hantschke und hat 150 Euro als Spende für eine Kindereinrichtung gebracht. Der Heimatverein legt nun noch 100 Euro drauf. Welcher Einrichtung das zugute kommt, wird noch ausgewählt. Vielleicht ist im nächsten Jahr auch ein Nougat-Stollen aus der Bäckerei Mohnhaupt dabei?
Fotos: Reinhard Rädler (1) und Gerd Voigt (2)