Seit mehr als 20 Jahren wird – rechtzeitig vor dem ersten Adventswochenende – der nunmehr schon traditionelle „Original Tauchaer Heimatvereins-Punsch“ angesetzt.
Auch in dieses mal haben sich wieder sechs Frauen vom Heimatverein ins Zeug gelegt, als sie den traditionellen Warm- und Muntermacher vom Jahrgang 2024 anrührten.
(Im Foto v.l.n.r.: Margitta Pache, Karin Fregin, Silvia Meier, Conny Czeczlinski, Janine Reiner, Karin Bell)
„Die Rezeptur ist dieselbe, wie immer – nur besser“, sagte Karin Bell vom Team der „(Löffel)rührenden Frauen“ des Heimatvereins. „Zumindest schmeckt er – nach einem Jahr „Entzug“ – wieder sehr gut. Nicht zu süß darf er werden. Er wird mit frisch gepresster Zitrone sowie natürlichen Gewürzen zusammengestellt. Auch echter 54prozentiger Rum kommt rein. In welchem Verhältnis bleibt unser Geheimnis“. „Und natürlich auch mit viiiiel Liebe“, fügte Margitta Pache ihren mittlerweile aus der TV-Doku „Unser Tauchscher“ bekannten Satz hinzu.
Dankenswerter Weise konnte das großzügig zur Verfügung stehende Equipment vom Landgasthof Gut Graßdorf für den Punschansatz genutzt werden.
Ab Freitag, den 29. November, kann auf dem Markt beim Glühwein-Warm-up von 16:00 bis 21:00 Uhr die Verkostung beginnen. Für die Kleinsten gibt es natürlich einen alkoholfreien Kinderpunsch.
Am Samstag und Sonntag ist dann auch weiter der Kinderpunsch und der legendäre warme Bratapfelschnaps dabei. Erinnert sei an dieser Stelle, dass am Sonntag um 14 Uhr der traditionelle Stollenanschnitt für einen guten Zweck durch den Bürgermeister und dem Heimatverein stattfindet. Die Stolle stellt die Bäckerei Hantschke bereit.
Neu ist in diesem Jahr, dass der Heimatverein auf dem Schloßhof in das „Café Heimatverein“ einlädt. Dort wird es am Samstag und Sonntag Glühwein, Bratapfellikör, aber auch Kaffee und Tee sowie Apfelsaft geben. Dazu ist auch selbstgemachtes weihnachtliches Gebäck im Angebot und zudem Zuckerstangen für die Kinder.